Путин дал губернаторам новые полномочия по борьбе с эпидемией. Трое ушли в отставку

Путин

Автор фото, Alexei Nikolsky/Russian Presidential Press and Inf

  • Автор, Сергей Горяшко, Анна Пушкарская, Илья Барабанов, Наталия Зотова, Петр Козлов, Анастасия Голубева
  • Место работы, Би-би-си

Второе обращение президента Владимира Путина к россиянам из-за коронавируса сопровождалось отставками и назначениями в российских регионах. За несколько минут до начала трансляции речи президента свой пост покинул губернатор Архангельской области, а через несколько минут после обращения с должности ушел глава Коми. Оба считались претендентами на отставку еще до эпидемии, но кризис ускорил их уход. Замены обоим руководителям нашлись очень быстро.

Уже после того, как заметка была опубликована, об отставке заявил глава третьего российского региона - губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. 1 апреля Илюхина раскритиковала глава Роспотребнадзора Анна Попова за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко упоминал Камчатку среди регионов, не справляющихся с эпидемией. Илюхин состоял в "красном списке" рейтинга политической устойчивости губернаторов "Госсовет 2.0" от "Минченко консалтинг". Политологи указывали на конфликты среди региональных элит.

Путин в своем выступлении речи сказал, что даст новые полномочия губернаторам для борьбы с пандемией коронавируса в России. Руководителям регионов, согласно указу президента придется самостоятельно разработать меры - они получили право останавливать работу предприятий и организаций, а также передвижение транспорта, в том числе личного. Би-би-си разбиралась, почему решили заменить губернаторов Архангельской области и Коми и почему Путин не стал принимать ограничительные меры сам.

Шиес все испортил

Отставку двух "арктических" губернаторов - Игоря Орлова (Архангельская область, назначен в период президентства Дмитрия Медведева) и Сергея Гапликова (Коми) - прогнозировали давно. На границе этих двух регионов находится одна из самых горячих протестных точек в России - станция Шиес.

Проект строительства полигона для вывоза туда московского мусора вызвал массовые протесты в обоих регионах с требованием отставки Орлова, который в ответ публично назвал протестующих "шелупонью". Были у Орлова и конфликты с региональной элитой.

Подпись к видео, Как живет Шиес - одна из самых скандальных строек России. Фильм Би-би-си

Как отмечает телеграм-канал "Капитан Арктика" (экспертный ресурс по арктическим темам), "все арктические проекты Орлова оказались мертворожденными". Хотя в 2018 году губернатор публично заявлял, что арктический бизнес "жив" и требовал повесить в аэропорту и на вокзале вывеску "Наша территория - Арктика".

В августе прошлого года он занял последнее - 85-е - место в "национальном рейтинге губернаторов" Центра информационных коммуникаций "Рейтинг". Политологи еще в сентябре 2019 года прогнозировали досрочную отставку Орлова.

"Ситуация с Шиесом испортила ему все окончание второго срока", - отметил политолог Григорий Добромелов. "У него кончался в сентябре срок полномочий, и его шансы на избрание были минимальны, даже если бы он противостоял подставным кандидатам", - добавил политолог Михаил Виноградов.

"Могу ли я работать губернатором, определяет президент и люди. Социология говорит, что надо другого человека", - сказал Би-би-си сам Орлов.

А так губернатор год назад комментировал данные о том, что против строительства мусорного полигона в районе Шиеса выступают 96% жителей региона: "Ну их нафиг, эти цифры... Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают".

Путин в четверг назначил руководить Архангельской областью Александра Цыбульского. До последнего времени он был главой Ненецкого автономного округа. А НАО вместо Цыбульского возглавил его заместитель Юрий Бездудный.

Коми прислали доктора

Чуть менее ожидаемой была отставка Сергея Гапликова, возглавлявшего Коми с 2015 года - после ареста предыдущего губернатора Вячеслава Гайзера.

"Гапликов не смог ни создать команду, ни выстроить отношения с элитами, - отметил политолог Добромелов. - Республика по всем рейтингам была в самом хвосте, хотя это мощный регион с ресурсами". По его словам, стратегия Гапликова "разносить всех, мол, вы бездари, как вы все хреново работаете", была хороша в первые месяцы его работы, но губернатор придерживался ее все пять лет руководства Коми.

Бывший чиновник администрации Коми и бывший фигурант "дела Гайзера" Павел Марущак сказал Би-би-си, что обоих губернаторов-отставников "убил Шиес". "Но если Орлов под эту стройку выбил хотя бы много денег из Москвы на дорожный ремонт в регионе, то Гапликов избрал стратегию шланга: лежать в стороне и ничего не предпринимать", - считает он.

По его словам, в заксобрании республики несколько раз обсуждалось, что необходимо занять какую-то позицию по поводу стройки мусорного полигона, но администрация губернатора ни разу не дала довести это обсуждение до конкретного голосования.

Окончательный крест на карьере Гапликова, по мнению Марущака, поставила история с больницей в Эжвинском районе, где, как вчера стало известно, сразу 53 человека заразились коронавирусом: "В стране появился еще один масштабный очаг заражения - и было очевидно, что президента проинформируют об этой ситуации". В четверг сотрудники управления Следственного комитета по Коми начали проверку Эжвинской больницы.

плашка
плашка

Вместо Гапликова президент назначил главой Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу. "Это человек под задачу, так как в республике проблемы со здравоохранением, - сказал Би-би-си политолог Добромелов. - Для Коми все лучше, чем Гапликов".

"Нормальная система - разделяй и властвуй"

Менять глав двух регионов пришлось в напряженный момент борьбы с эпидемией коронавируса, признал близкий к Кремлю собеседник Би-би-си, попросивший об анонимности, поскольку не уполномочен комментировать отставку руководителей регионов.

"Но менять нужно сейчас, чтобы не было провалов в работе с возможными жертвами, которых можно было бы избежать", - говорит он, отмечая, что, по данным мониторингов, к уволенным главам Архангельской области и Коми жители регионов "относились негативно".

Собеседник Би-би-си, близкий к руководителям Северо-Западного федерального округа (СЗФО), убежден, что Уйба, назначенный главой Коми, временная фигура и на выборы не пойдет - чиновнику уже 61 год. Источник Би-би-си попросил об анонимности, поскольку не уполномочен оценивать эти кадровые перестановки в СМИ.

За выборы в СЗФО отвечает заместитель полпреда президента Любовь Совершаева, которая на посту вице-губернатора Петербурга курировала избрание Александра Беглова, после чего вернулась в полпредство. При этом Совершаеву называли в СМИ возможным кандидатом в губернаторы одного из регионов округа, а источник Би-би-си не исключал, что речь идет как раз об Архангельской области.

Обсуждались в СМИ и сложные отношения Совершаевой с Сергеем Гапликовым в период, когда полпредом в СЗФО был Беглов. В СЗФО отставки глав Коми и Архангельской области комментировать отказались.

"Отставки в регионах - это подготовка к сентябрьским выборам, сверстанная воедино с выступлением президента, до кучи, что называется", - сказала Би-би-си директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Карта

По ее словам, сейчас, когда главам регионов надо вводить непопулярные карантинные меры, "какой-нибудь свеженький, может быть, пойдет лучше". "Не подверстывайте все под коронавирус, жизнь-то продолжается", - добавила она.

При этом Зубаревич признает, что крайними в ситуации пандемии становятся именно начальники регионов: "Справился - молодец, не справился - на тебя, как на козла отпущения, вся ответственность будет скинута. Нормальная система - разделяй и властвуй". Кроме того. Кремль таким образом перенес ответственность с высших лиц на местных начальников, отметила эксперт.

Решения, вводить ли карантин и запрещать ли людям выходить на улицы, сейчас принимают сами главы регионов. Еще до объявления Путина о расширении полномочий губернаторов большинство регионов ввело у себя режимы самоизоляции по примеру Москвы.

В ряде регионов, например, в Карелии, Забайкалье, и некоторых районах Якутии, на время эпидемии ограничили продажу алкоголя. Некоторые пошли еще дальше - в Нижегородской области и Татарстане граждан обязали для любого выхода на улицу заполнять анкету на специальных сайтах и получать пропуск. Московские власти подготовили аналогичную систему, но в четверг мэр столицы сказал, что вводить ее пока не будут.

"Все же больше тут нежелания брать на себя публичную ответственность, а не делегирования полномочий регионам, - комментирует ситуацию политолог Михаил Виноградов. - Губернаторы не готовы к такой самостоятельности и будут согласовывать действия с федералами или по крайней мере с полпредствами". Вводить режим самоизоляции региональным руководителям рекомендовали как раз полпредства, писала Би-би-си.

"Должна быть гибкость в принимаемых мерах, и тем, кто на месте, виднее, какие именно решения принимать по ситуации, - так объясняет стратегию Кремля на расширение полномочий регионов политолог Евгений Минченко. - Было бы глупо прописывать протоколы для всех 85 регионов на федеральном уровне. И это гибкое решение показывает не слабость, а силу Путина в том, что он может себе это позволить".